FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA RABAK KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Irwanto, Ignasius; Suyatno, Adi; Fitrianti, Wanti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padisawah di Desa Rabak, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak.Teknik penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Jumlah populasi sebanyak 264 petani dengan sampel sebanyak 72 petani, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi, data diolah menggunakan program SPSS kemudian dianalisis menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan faktor produksi luas lahan, benih, berpengaruh secara signifikan terhadap produksi padi sawah, sedangkan faktor produksi pupuk Urea, pupuk NPK, pestisida dan tenaga kerja tidak berpengaruh nyataterhadap produksi padi sawah di Desa Rabak Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak