Studi Pengaruh Spasi Prefabricated Vertical Drain (PVD) Terhadap Penurunan Tanah - Misriani, Merley; Suardi, Enita; Liliwarti, Liliwarti; Fitria, Winda; Iqbal, Ibnu (Siklus : Jurnal Teknik Sipil, 2024)
Konstruksi infrastruktur jalan tol dapat mengalami kerusakan sebelum masa layanan yang direncanakan tercapai. Penurunan tanah dapat terjadi apabila infrastruktur transportasi dibangun di atas lapisan tanah lunak, sehingga menyebabkan kerusakan struktur dan geoteknik yang cukup besar. Penelitian menjadi sangat penting dengan mengambil studi kasus pada Jalan Tol Palembang-Indralaya STA 1+670 yang berada di atas lapisan tanah dengan nilai N-SPT < 10 dan tanah lunak mencapai kedalaman 16,95 m. Penelitian bertujuan untuk menguji efektivitas aplikasi preloading dan prefabricated vertical drain (PVD) dalam mempercepat proses penurunan tanah dasar pada jalan tol tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan mengombinasikan metode preloading dan PVD. Metode preloading menggunakan sistem surcharge, menempatkan beban timbunan pada tanah dasar dengan tinggi desain 5 m. Metode PVD dengan memasang alat vertical drain ke dalam lapisan tanah lunak. Data yang diperlukan meliputi layout lokasi dan data tanah dasar, yaitu data tanah hasil uji lapangan dan laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan yang terjadi sebesar 1,556 m dengan derajat konsolidasi 90% selama 2,149 tahun. Selanjutnya, setelah memasukkan metode PVD, waktu penurunan tanah dasar dengan derajat konsolidasi 90% menjadi lebih cepat, yaitu dua bulan dengan pola pemasangan segitiga dengan jarak 3 meter. Pada jalan tol dari Palembang menuju Indralaya, pendekatan gabungan antara preloading dengan PVD terbukti bermanfaat dalam mempercepat proses penurunan tanah dasar. Penelitian mengimplikasikan bahwa kombinasi metode preloading dan prefabricated vertical drain (PVD) dapat dipilih sebagai metode perbaikan tanah lunak untuk mempercepat penurunan tanah dasar.