PENGGUNAAN ALAT PERAGA SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR DIESEL SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TEKNIK OTOMOTIF - Kurniawan, Wahyu; Budiyono, Aris (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kompetensi memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel pada siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan SMK Negeri 1 Tengaran Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen jenis pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar kompetensi memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel dengan nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelompok kontrol 58,25 meningkat menjadi 72,88 atau sebesar 25,12%. Sedangkan pada kelompok eksperimen rata-rata hasil belajar yang semula 59,13 meningkat menjadi 78,23 atau sebesar 32,98%, hasil belajar dengan penggunaan alat peraga sistem injeksi bahan bakar diesel berjalan dengan baik karena mengalami peningkatan. Persentase peningkatan hasil belajar dengan keteria pengujian nilai gain yang diperoleh lebih dari 30%, maka peningkatan hasil belajar termasuk dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga sistem injeksi bahan bakar diesel pada kompetensi memperbaiki sistem injeksi bahan bakar diesel dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa.