PENERAPAN PENDEKATAN CRT BUDAYA DUGDERAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI PEMBELAJARAN BANGGA SEBAGAI ANAK INDONESIA KELAS IV - Safitri, Eva; Purwati, Panca Dewi (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada muatan Pendidikan Pancasila dengan menerapkan budaya Dugderan.-Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan jenis OneGroup Pretest -Posttest Desaign. Sampel yang digunakan peneliti yaitu satu kelompok terdiri dari satu kelas yang berjumlahkan 25 peserta didik dengan karakter maupun emosi yang berbeda-beda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian uji paired sample t-test hasil belajar diperoleh nilai signifikan (2-tailed) yaitu 0,000 artinya lebih kecil dari 0,05 yang artinya nilai signifikan 0,05 atau 0,000 0,05. Dan dilihat dari kriteria pengambilan keputusan dari hipotesis, jika thitung ttabel yakni 9,541 2,05954 maka Ho ditolak Ha diterima, yang artinya Pendekatan CRT Budaya Dugderan Berbasis Model Problem Based Learning efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Karangayu 01, Kota Semarang.