Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Kecamatan Semarang Timur - Artharina, Filia Prima; Assani, Putra Harfian; Suyitno, Suyitno (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2024)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah lahirnya kurikulum merdeka pada tahun 2020 yang mempunyai salah satu capaian yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang diimplementasikan melalui program sekolah penggerak. Fokus penelitian ini adalah 1) Bagaimana pembentukan tim fasilitator P5 di Sekolah Dasar Negeri kecamatan Semarang Timur ?, 2) Bagaimana pengidentifikasian tingkat kesiapan satuan Pendidikan terhadap P5 di Sekolah Dasar Negeri kecamatan Semarang Timur ?, 3) Bagaimana perancangan dimensi, tema, dan alokasi waktu P5 di Sekolah Dasar Negeri kecamatan Semarang Timur ?, 4) Bagaimana penyusunan modul projek P5 di Sekolah Dasar Negeri kecamatan Semarang Timur ?, 5) Bagaimana Pengembangan Topik, Alur Aktivitas, dan Asesmen P5 di Sekolah Dasar Negeri kecamatan Semarang Timur ?, 6) Bagaimana implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila di Sekolah Dasar Negeri kecamatan Semarang Timur ?. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses mendesain projek penguatan profil pelajar pancasila. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif presentase dengan metode pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian menggunakan Teknik triangulasi sumber yaitu SDN Rejosari 01 dan SDN Rejosari 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impelementasi projek penguatan profil pelajar pancasila di sekolah dasar negeri kecamatan Semarang Timur menunjukan keterimplementasian sebanyak 88% dari total 5 tahapan yang ada. Dari hasil total nilai implementasi projek penguatan profil pelajar pancasila tersebut termasuk dalam kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sudah berjalan dengan baik sesuai tahapan pengimplementasian P5. Ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan oleh sekolah-sekolah tersebut sudah berada di jalur yang benar sesuai buku panduan dari pemerintah.