Long Note, Embouchure, dan Kualitas Suara (Studi Kasus: Analisis Latihan Long Note terhadap Pembentukan Embouchure dan Kualitas Suara pada Pemain Flute) - Mukti Prabasumirat, Radhitya (Repertoar, 2025)
Flute merupakan salah satu alat musik tiup kayu yang membutuhkan teknik embouchure yang baik untuk menghasilkan suara yang merdu. Salah satu metode latihan yang efektif untuk meningkatkan kualitas embouchure dan suara adalah latihan long note atau nada panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar peran latihan long noteterhadap kualitas embouchure dan suara pada pemain flute. Metode yang digunakan adalah metode pene;itian  kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan peneliti diperoleh melalui wawancara dengan 2 pemain flute professional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan long note secara signifikan meningkatkan kualitas embouchuredan suara pemain flute. Latihan long note terbukti efektif dalam memperkuat otot-otot mulut, meningkatkan kontrol pernapasan, dan menghasilkan suara yang lebih stabil dan merdu. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan long notemerupakan komponen penting dalam pembelajaran dan peningkatan keterampilan bermain flute.