KOMUNIKASI LINTAS AGAMA : (Analisis Framing pada Pemberitaan Media tentang Isu-Isu Keagamaan dan Impilkasinya bagi Kerukunan Umat Beragama dalam Podcast Login Season 2 Enam Pemuka Agama Jadi Satu di Lebaran) - Fuadi, Muhamad Hanif Fuadi; Novita, Lisna (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2024)
Abstrak Artikel ini menganalisis framing pemberitaan media tentang isu-isu keagamaan menggunakan teori framing Robert Entman dalam konteks podcast “Login Season 2: Enam Pemuka Agama Jadi Satu di Lebaran”. Penelitian ini mengevaluasi bagaimana media membingkai pemberitaan terkait isu-isu keagamaan dan dampaknya terhadap pemahaman publik. Selain itu, artikel ini mengevaluasi strategi komunikasi media dalam menjaga keseimbangan dan meminimalisir potensi konflik antar-agama serta merumuskan rekomendasi bagi media dalam mempromosikan toleransi dan kerukunan umat beragama. Kata kunci: Komunikasi lintas agama, framing, media, toleransi, kerukunan umat beragama, Robert Entman