PERAN LINGKUNGAN KELUARGA DALAM MENJAGA KESEHATAN MENTAL REMAJA PEREMPUAN DAN MEMINIMALISIR PERGAULAN BEBAS DI KELURAHAN KOLO KOTA BIMA - Mulyadi, Wahyu; Umar, Umar; Agussalam, Agussalam; Ihlas, Ihlas; Ningsih, Ningsih (Taroa: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran lingkungan keluarga dalam menjaga kesehatan mental remaja yang mengalami permasalahan kehamilan diluar pernikahan. Dalam mengatasi masalah terkait dengan Kehamilan diluar pernikahan pada remaja di keluaran Kolo Kota Bima diperlukan berbagai metode pendekatan salah satunya dengan menggunakan metode pendekatan PAR (Participatory, Action, Research). Pelaksanaan penelitiaan ini bertujuan untuk memberikan sosuli melalui pemaksimalan peran lingkungan keluarga dalam menjaga kesehatan mental remaja yang mengalami kehamilan diluar pernikahan, salah satu bentuk upayah dalam mengatasi masalah di kelurahan dengan mengadakan kegiatan yang bernilai positif-edukatif bagi seluruh remaja, orang tua dan amsyarakat di kelurahan kolo, seperti; mengadakan seminar maupun pembinaan Konseling sebagai salah satu bentuk partisipasi terhadap masyarakat guna menjaga kesehatan mental remaja yang terjadi tengah-tengah masyarakat, sehingga nantinya memberikan dampak yang baik bagi kehidupan remaja di kelurahan Kolo Kota Bima. Kemudian dari kegiatan yang dilakukan tentun masyarakat lebih khususnya remaja merasa terbantu dengan diadakannya kegiatan yang bernail positif dengan berbagai pendekatan tertentu yang efektif dan efisien bagi kesehatan mental remaja di kelurahan Kolo Kota Bima.