MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI PERUBAHAN PROPERTIS UAP JENUH YANG MELALUI NOZZEL - Firdos, Muhammad Helmi; ., Karnowo (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan propertis uap jenuh sebelum dan sesudah melewati Â nozzel, untuk mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran dari ahli media dan ahli materi dan mengukur tingkat kelayakan media pembelajaran dari sebelum menggunakan media pembelajaran dan sesudah menggunakan media pembelajaran dengan melakukan tes. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan Â desain penelitian ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation). Bahan penelitian pengembangan adalah media pembelajaran perubahan propertis uap jenuh melalui nozzel berupa alat peraga. Subjek penelitian adalah ahli media pembelajaran, ahli materi Termodinamika dan mahasiswa mata kuliah Termodinamika Jurusan Teknik Mesin Universitas Negeri Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian pree test dan post test. Hasil validasi ahli dan tes yang diajukan pada mahasiswa dianalisis dengan teknik skala persentase dan dijabarkan dengan teknik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan propertis uap jenuh sebelum dan setelah melalui nozzel. Persentase kelayakan dari ahli media diperoleh 88% tergolong dalam kriteria âsangat layakâ, dari ahli materi diperoleh 65% dan tergolong dalam kriteria layak, sedangkan dari penilaian mahasiswa diperoleh dalam kriteria sedang.