Integrasi Seni Tradisional dan Teknologi Modern dalam Pengembangan Sistem Informasi - Cahyaningrum, Yuniana; Neysa , Ai Colleen (Technologica, 2025)
Seni tradisional menghadapi tantangan dalam mempertahankan relevansinya di era digital yang didominasi oleh teknologi modern. Artikel ini membahas upaya integrasi seni tradisional dengan teknologi informasi untuk menjembatani kesenjangan antara budaya lokal dan inovasi teknologi. Dengan memanfaatkan kecerdasan buatan, augmented reality, dan sistem berbasis aplikasi, seni tradisional dapat diadaptasi ke dalam platform digital yang menarik generasi modern tanpa kehilangan nilai autentiknya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang menjelaskan dampak sosial, budaya, dan teknis dari pendekatan ini, serta memberikan rekomendasi strategis untuk kolaborasi antara seniman, teknolog, dan pengembang sistem informasi. Integrasi ini diharapkan dapat melestarikan warisan budaya sekaligus mendorong inovasi teknologi berbasis kearifan lokal.