The Influence of mindfulness on the psychological well being of college students living in boarding houses - Yerliani Boymau; Hendrik A.E. Lao (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap psychological well-being pada mahasiswa yang tinggal di rumah kos. Populasi peneliltian adalah mahasiswa berjumlah 250 orang dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh 60 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket atau kuesioner berbasis dua skala, yaitu skala Five Facet Mindfulness Questionnaire (FFMQ) yang disusun oleh Baer dkk untuk mengukur mindfulness untuk mengukur tingkat mindfulness, dan Psychological Well-Being Scale (PWBS) yang disusun oleh Ryff yang di terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia untuk mengukur tingkat kesejahteraan psikologis. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (p-value) < 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0,115. Temuan ini mengindikasikan bahwa mindfulness memiliki pengaruh positif dan signifikan yang masih rendah terhadap psychological well-being pada mahasiswa yang tinggal di rumah kos. Namun demikian, semakin tinggi tingkat mindfulness mahasiswa, maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan psikologis atau psychological well-being mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi upaya penguatan aspek mindfulness dalam mendukung kesehatan mental mahasiswa yang tinggal di rumah kos.