The Influence of Halal Friendly Attributes on Visit Intention Mediated by Destination Image and Artificial Intelligence Adoption in Tourist Destinations: Pengaruh Atribut Ramah Halal terhadap Minat Berkunjung yang Dimediasi oleh Citra Destinasi dan Adopsi Kecerdasan Buatan di Destinasi Wisata - Wulandari, Anna; Narimawati, Umi; Syafei, M. Yani (EKOMABIS: Jurnal Ekonomi Manajemen Bisnis, 2025)
This study examines the influence of halal-friendly attributes on visit intention, which is mediated by destination image and adoption of artificial intelligence (AI) in tourist destinations. This study addresses the inconsistencies in previous findings by proposing a comprehensive model that combines cultural and technological factors. This study involved 164 respondents who visited tourist destinations in Bekasi. The results showed that halal-friendly attributes significantly improved destination image, which positively influenced AI adoption and travel intention. The dual mediation effects of destination image and AI adoption provide insight into how these factors interact to shape tourists’ visit intention. This study contributes to the literature by offering empirical evidence supporting the integration of halal-friendly attributes with technological advancements to attract Muslim tourists. Penelitian ini menguji pengaruh atribut ramah halal terhadap niat berkunjung, yang dimediasi oleh citra destinasi dan adopsi kecerdasan buatan (AI) di destinasi wisata. Penelitian ini membahas ketidakkonsistenan dalam temuan sebelumnya dengan mengusulkan model komprehensif yang menggabungkan faktor budaya dan teknologi. Penelitian ini melibatkan 164 responden yang berkunjung ke destinasi wisata di Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut ramah halal secara signifikan meningkatkan citra destinasi, yang secara positif memengaruhi adopsi AI dan niat berkunjung. Efek mediasi ganda dari citra destinasi dan adopsi AI memberikan pemahaman tentang bagaimana faktor-faktor ini berinteraksi untuk membentuk niat berkunjung wisatawan. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menawarkan bukti empiris yang mendukung integrasi atribut ramah halal dengan kemajuan teknologi untuk menarik wisatawan Muslim.