Pemberitaan media cetak Harian Bhirawa - Arsita Dewi, Laras (Solidaritas, 2024)
Abstrak   Terimakasih saya ucapkan kepada bapak/ibu baik secaramoral maupun materi karena laporan ini diajukan untukmemenuhi syarat program studi ilmu komunikasi Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Maka dari itu program MBKM harus dilaksanakan oleh mahasiswa bertujuan untukmendorong mahasiswa untuk mempelajari berbagai macamkeilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja dan memberikan kesempatan pada mahasiswa akan mata kuliahyang di ambil. Berbagai kegiatan belajar diluar perguruantinggi  diantaranya melakukan magang atau praktek kerja.diindustry atau tempat kerja lainnya. Pembelajaran dalamkampus merdeka memberikan tantangan dan kesempatanuntuk pengembangan dan inovasi, kreatifitas, kapasitas, kepribadian dan kebutuhan mahasiswa serta mengembangkanpengetahuan melalui kenyataan dan dinamika lapangan sepertipersyaratan, kemampuan, permasalahan rill, interaksi sosial, kolaborasi, manajemen diri, dan tuntunan kinerja dan target pencapaiannya. Dengan jalur yang sangat fleksibel diharapkanakan dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkanbakat dan potensinya sesuai dengan pasion bakatnya, juga melalui program merdeka belajar yang dirancang dan di implementasikan dengan baik, maka skil mahasiswa akanterbentuk dengan kuat. Program ini dilaksanakan bagimahasiswa semester tuju, tapi di Universitas Slamet RiyadiSurakarta mahasiswa semester lima juga mengikuti program tersebut dengan persyaratan memiliki kesiapan materi ataupengetahuan yang cukup tentang topik yang akan di ambil. Dan harus mengambil semua mata kuliah kedalam program magang. Dan setelah selesai magang mahasiswa juga diwajibkan menyusun laporan yang akan di diskusikan oleh dosen pembimbing lapangan dan dosen pembimbing magang. Kegiatan ini magang ini dilakukan di Harian Bhirawa dan penulis ditempatkan sebagai wartawan atau reporter yang meliput sebuah brita.