PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI PEMBELAJARAN SISTEM EFI (ELECTRONIC FUEL INJECTION) MENGGUNAKAN MEDIA ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID - Seto, Hongko Pulung; Wijaya, M. Burhan Rubai (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi Android untuk media pembelajaran sistem EFI, menguji kelayakan aplikasi sebagai media pembelajaran, dan meningkatkan pemahaman materi sistem EFI pada siswa kelas XII TKR SMK Negeri 1 Tengaran. Pengembangan model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Desain Pembelajaran ADDIE. Objek penelitian yang digunakan adalah siswa SMK Negeri 1 Tengaran pada kelas TKR 1, TKR 2 dan TKR 3. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dibuktikan dari nilai rata-rata antara kelompok eksperimen adalah 7,97 dan kelompok kontrol adalah 7,06. Artinya, rata-rata skor kelas eksperimen yang diajar dengan media Android pada pembelajaran sistem EFI lebih baik daripada kelas kontrol. Peningkatan nilai rata-rata post test kelas eksperimen sebesar 31 dan kelompok kontrol sebesar 24,1. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh thitung=4,76 > ttabel=1,67 maka penerapan media elektronik berbasis Android dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi sistem EFI. Dari hasil penelitian yang dilakukan terjadi peningkatan nilai rata-rata pada kelas eksperimen setelah diberikan pembelajaran sistem EFI menggunakan media elektronik berbasis Android.Â