Al-Quran DAN KOMUNIKASI (Etika Komunikasi Dalam Perspektif Al-Quran) - Subur Wijaya (Al Burhan: Jurnal Kajian Ilmu dan Pengembangan Budaya Al-Qur'an, 2015)
Artikel ini membahas prinsip etika komunikasi perspektif Al-Quran beserta dengan teori komunikasinya. Adapun term-term khusus yang diasumsikan Al-Quran sebagai penjelasan dari prinsip-prinsip komunikasi tersebut antara lain; term qaulan balîghan, qaulan maisûran, qaulan karîman, qaulan ma’rûfan, qaulan layyinan, qaulan sadîdan, juga termasukqaul al-zûr, dan lain-lain. Maka gambaran komunikasi yang termaktub dalam Al-Quran dapat dijadikan sebuah landasan untuk mengimplementasikan pola komunikasi yang baik dan santun, dalam aspek sosial kemasyarakatan, politik, dan lain sebagainya. Salah satu bukti bahwa Al-Quran memberikan petunjuk ialah bagaimana cara berperilaku dan berkomunikasi secara baik dan benar kepada kedua orang tua, terutama sekali, disaat keduanya atau salah satunya sudah berusia lanjut. Dalam hal ini, Al-Quran menggunakan term karīm, yang secara kebahasaan berarti mulia. Messagedari perintah berkata dalam Al-Quran dan hadis menjadi sebuah indikasi wajibnya bagi muslim mengaplikasikan sifat kejujuran dan perkataan benar yang dalam konsep Al-Quran dikenal dengan istilah qaulan sadidan.