Laba Dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan: Studi Dalam Teori Akuntansi - Rizki Aryanto; Windi Nuramadhani; Nur Fitriana (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Dalam pengambilan keputusan investasi, salah satu instrument yang diterapkan oleh investor yaitu informasi laba. Ketika laba yang dipresentasikan meningkat secara positif, maka harga saham akan mengalami kenaikan. Perbandingan kualitatif digunakan dalam penelitian ini yang berfungsi sebagai pengukur aspek keuangan dengan melakukan perbandingan bermacam teori dan konsep (berhubungan dengan laba) agar dapat dilakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keuntungan pada tiap perusahaan sering tidak sama pada semua jenis tiap industri, baik perusahaan yang ada dibidang baja, farmasi, tekstil, alat perkantoran, komputer, dan lainnya berdasarkan teori laba. Agar lebih memiliki manfaat dan makna sebagai informasi, dalam tataran semantik konsep laba harus sesuai dengan permasalahan makna apa yang perlu digunakan dalam merekayasa pelaporan keuangan pada simbol ataupun unsur laba. Laba sebagai selisih dalam mengukur dan menandingkan pendapatan dan biaya dikenal sebagai makna laba secara sintatik. Pendapatan laba yang besar dicerminkan dengan pendapatan yang besar pula. Jika pendapatan lebih kecil dari biaya akan menimbulkan kerugian dan jika pendapatan sama besarnya dengan biaya akan menimbulkan perusahaan tidak mendapatkan keuntungan (laba) ataupun kerugian hal dikenal sebagai break event point (titik impas), sebaliknya jika pendapatan lebih besar dari biaya akan membuat perusahaan mendapatkan laba.