Penerapan Tafsir Ayat-Ayat Ekonomi Dan Hadis-Hadis Ekonomi Dalam Transaksi Keuanagan Di PT. PLN ULP Kolaka - Muh. Ridwan Malik; Karmilah; Anggun Pratiwi; Abd. Rizal (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan tafsir ayat-ayat dan hadis-hadis ekonomi dalam transaksi keuangan di PT. PLN ULP Kolaka untuk meningkatkan kesesuaian dengan prinsip-prinsip syariah. Menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui studi pustaka dan analisis sumber-sumber syariah. Hasil menunjukkan bahwa aspek-aspek seperti penetapan tarif listrik, pembayaran kepada vendor, dan pembayaran gaji mencerminkan keadilan dan transparansi. Meskipun PLN telah berupaya mengintegrasikan nilai-nilai syariah, tantangan dalam penerapan sistem pembayaran syariah dan penggunaan instrumen keuangan syariah masih ada, disebabkan oleh kompleksitas sistem dan kebiasaan pelanggan. Namun, kerja sama dengan lembaga keuangan syariah dan penerbitan sukuk menunjukkan komitmen PLN terhadap ekonomi syariah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi literatur ekonomi syariah dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya penerapan nilai-nilai Islam dalam transaksi keuangan.