Pengaruh Objektivitas, Profesionalisme dan Independensi Auditor Dalam Etika Profesi Auditting - Afrianti Kartika Putri; Septiana Srinandini; Nur Rahayu Sabrina Damayanti; Fitri Raudah Rahmah; Agustiawan (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2025)
Dalam konteks profesi akuntansi, auditor diharapkan mematuhi standar profesi yang ditetapkan oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), termasuk standar umum, standar kerja lapangan, dan standar pelaporan. Kualitas audit yang dihasilkan sangat bergantung pada tingkat profesionalisme dan integritas auditor, yang pada gilirannya memperkuat kepercayaan publik terhadap pelaporan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa auditor yang memiliki sikap objektif, profesional, dan independen dapat menghasilkan laporan audit yang jujur ​​dan dapat diandalkan serta berkontribusi dalam peningkatan kualitas audit secara keseluruhan. Objektivitas auditor penting untuk memastikan bahwa keputusan dibuat berdasarkan fakta dan bukti yang tersedia, tanpa dipengaruhi oleh tekanan eksternal atau konflik kepentingan. Profesionalisme auditor juga mencakup kewajiban untuk senantiasa meningkatkan kualitas pekerjaannya melalui pelatihan berkelanjutan dan pendidikan lebih lanjut. Peran penting lain yang dimainkan oleh independensi auditor adalah memungkinkan auditor untuk melaksanakan tugasnya bebas dari campur tangan pemangku kepentingan.