Strategi Menurunkan Angka Kecelakaan Lalu Lintas Melalui Operasi Zebra Semeru oleh Biro Operasi Polda Jawa Timur - Tivany, Sevia Erila; Anisykurlillah, Rosyidatuzzahro (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Strategi adalah rencana tindakan yang komprehensif dan terperinci untuk kegiatan utama organisasi yang akan menentukan keberhasilannya dalam mencapai tujuan di tengah lingkungan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis strategi yang digunakan oleh Biro Operasi Polda Jawa Timur dalam pelaksanaan Operasi Zebra Semeru untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang fokus pada pengamatan realitas berdasarkan persepsi, pengalaman, dan subjek yang dibahas dalam penelitian. Pendekatan deskriptif digunakan untuk menggambarkan secara jelas pelaksanaan strategi Operasi Zebra Semeru, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan penurunan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Jawa Timur pada tahun 2023-2024, baik dari jumlah kecelakaan, korban meninggal dunia, korban luka berat, korban luka ringan, maupun kerugian materiil. Dengan demikian, Operasi Zebra Semeru memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan keamanan dan keselamatan lalu lintas di Jawa Timur.