Inovasi Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini Dalam Pelayanan Publik di Dinas Pendidikan Kota Surabaya - Nabila, Silva; Nafi’ah , Binti Azizatun (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Kemajuan teknologi komunikasi dan informasi (TIK) telah membuka peluang besar bagi instansi pemerintah untuk memperbaiki kualitas pelayanan publik, terutama di sektor pendidikan. Pengenalan TIK dalam pelayanan publik bertujuan untuk membuatnya lebih efektif, efisien, dan transparan. Salah satu implementasi TIK di bidang pendidikan adalah penerapan sistem e-government, yang di Kota Surabaya diwujudkan melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Anak Usia Dini (SIMPAUD) yang mulai digunakan pada tahun 2017. SIMPAUD bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data pendidikan anak usia dini, termasuk lembaga, peserta didik, dan tenaga pendidik, dengan mendukung proses administrasi yang lebih efisien dan transparan untuk mengatasi tantangan pengelolaan data lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang jumlahnya mencapai 2.607 lembaga di Surabaya. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis inovasi SIMPAUD dalam meningkatkan efektivitas pelayanan publik di Dinas Pendidikan Kota Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMPAUD memberikan keuntungan relatif, kesesuaian dengan kebutuhan pengguna, serta kemudahan dalam penggunaan, meskipun tantangan terkait kompleksitas aplikasi dan kesenjangan literasi digital perlu diperhatikan. Inovasi ini menunjukkan kemajuan signifikan dalam menciptakan pelayanan publik yang lebih efisien, transparan, dan dapat diakses oleh masyarakat, khususnya di sektor pendidikan anak usia dini.