Penerapan Konsep Good Governance Pada Pembinaan Desa Cantik (Cinta Statistik) “Studi Kasus Dalam Program Kampung Madani di Kelurahan Gayungan” - Kholif, Na'in Nur (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Program Desa Cantik (Cinta Statistik) merupakan suatu program percepatan nasional yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas desa dalam mengidentifikasi kebutuhan data dan potensi desa termasuk dalam konteks pengentasan kemiskinan. Hal ini diimplementasikan oleh BPS Kota Surabaya yang memilih Kelurahan Gayungan menjadi salah satu daerah untuk dilakukannya pembinaan statistik karena mempunyai program kampung Madani. BPS Kota Surabaya menjadi salah satu pendorong dalam pembinaan Desa Cantik dengan memilih daerah pembinaan di Kelurahan Gayungan, Kota Surabaya. Maka tujuan dari penelitian ini, untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana penerapan konsep Good Governance dalam pembinaan Desa Cantik untuk Program Kampung Madani di Kelurahan Gayungan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan laporan-laporan. Objek penelitian ini ialah warga kelurahan Gayungan yang sedang dibina oleh BPS Kota Surabaya. Teknik analisis data menggunakan interaktif model dan dianalisis berdasarkan prinsip good governance. Hasil dari penelitian ini adalah Penerapan konsep good governance sudah sesuai dengan program desa cantik yang dilakukan oleh BPS Kota Surabaya terhadap kampung madani di kelurahan Gayungan. Maka dapat disimpulkan bahwa prinsip-prinsip yang terdapat pada Peraturan Pemerintah No. 101 tahun 2000 tentang prinsip kepemerintahan yang baik sudah sesuai dengan implikasi dari program Desa Cantik.