Efisiensi Penggunaan Sistem Zahir dalam Mendukung Pengelolaan Arsip Dokumen Bidang Finance Kidzania Surabaya - Simanjuntak, Grace Yohana; Manggalou, Singgih (Future Academia : The Journal of Multidisciplinary Research on Scientific and Advanced, 2025)
Pengelolaan dokumen merupakan suatu aktivitas yang dilakukan dalam menyusun kearsipan suatu dokumen, yang dikelola dan kemudian disimpan oleh suatu badan usaha atau lembaga agar dapat bertanggung jawab dalam pengelolaan dokumen atau penyelenggaraan kearsipan. Pengelolaan dokumen, yang disebut sebagai program kearsipan memiliki peran utama dalam suatu badan usaha atau lembaga. Pelaksanaan kearsipan yang baik dapat menjadi patokan bagi suatu badan usaha mendukung aktivitas administratif dengan baik. Pada zaman modern saat ini, manusia sudah tidak asing dengan digitalisasi dalam kehidupan sehari-hari, begitu juga dalam bidang usaha yang saat ini sangat bergantung pada inovasi digital. Munculnya sistem digital menjadikan pekerjaan manusia lebih efisien, khususnya dalam pengelolaan dokumen suatu perusahaan. Dalam sistem digital software Zahir perusahaan dapat menghimpun seluruh arus masuk dokumen keuangan secara urut dalam bentuk elektronik sehingga dapat dilakukan program kearsipan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara.