Penerapan Metode Heart dalam Menganalisis Human Error pada Kesalahan Pengiriman Barang di PT XYZ - Nauval Meytovani Mufadhdal; Faradila Ananda Yul (SURYA TEKNIKA, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan penyedia jasa logistik yang memberikan pelayanan jasa pergudangan. PT XYZ memiliki masalah dalam proses outbound terdapat kesalahan (error) yang disebabkan oleh manusia (human error), yang mana pada saat proses muat barang ke dalam container itu tidak sesuai dengan form muat, sehingga mengakibatkan penundaan barang yang akan dikirim. Selain itu, masalah ini juga berpengaruh terhadap proses produksi bagi konsumen sehingga ini menyebabkan terjadinya invoice problem. Human Error Assessment and Reduction Technique (HEART) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menghitung keandalan yang diartikan sebagai seberapa besar teknisi melakukan kesalahan dalam task yang seharusnya dilakukan. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa terdapat 10 task kesalahan yang memiliki kemungkinan human error terbesar dengan nilai HEP 3, yaitu pada proses yaitu pada proses pembuatan nomor pallet, terdapat tugas yaitu mengganti nomor pemesanan sesuai order dan mengganti nomor palet berdasarkan jenis materialnya, Pada proses pengecekan material dengan menggunakan DN Check, terdapat tugas cek part number dan quantity material antara DN Check, proses penataan material, terdapat tugas yaitu penataan dan penalian pada material sesuai SOP, Pada proses penempelan stiker out sesuai part number dan quantity material, Pada proses cetak form muat, terdapat tugas yaitu pivot data barang yang akan dikirim, Dan terakhir yaitu pada proses driver forklift muat barang berdasarkan form muat.