Pemanfaatan Aplikasi E-Office Berbasis Web Untuk Pengelolaan Surat Masuk di Bagian Tata Usaha - Arummi, Hatriami Dea; Lydiani, Saskia (Jurnal Serasi, 2024)
Digitalisasi dalam administrasi perkantoran telah menjadi kebutuhan dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Salah satu aspek yang mengalami transformasi signifikan adalah pengelolaan surat masuk, yang berperan penting dalam kelancaran komunikasi dan pengambilan keputusan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi e-office berbasis web sebagai solusi dalam mengelola surat masuk secara lebih sistematis, cepat, dan akurat di bagian Tata Usaha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus melalui pengamatan langsung peneliti 1 serta berpartisipasi langsung dari bulan Maret sampai Juni 2022 di Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi, Kota Administrasi Jakarta Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem e-office berbasis web memberikan manfaat signifikan dalam hal aksesibilitas, transparansi, serta efisiensi administrasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan aplikasi e-office di bagian Tata Usaha Suku Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi dalam pengelolaan surat masuk dapat dilakukan lebih sistematis, cepar dan akurat dibandingkan yang dilakukan secara manual. Dengan aplikasi e-office berbasis web, pengelolaan surat masuk dapat dilakukan setiap saat asalkan ada koneksi internet, sehingga tidak terkendala tempat dan waktu. Saran yang dapat disampaikan terkait hasil penelitian ini adalah meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dan infrastruktur teknologi serta keamanan data yang dapat memengaruhi keberhasilan penggunaan aplikasi e-office berbasis web dalam pengelolaan surat masuk. Kata-kata Kunci: e-office; pengelolaan; surat masuk; tata usaha; berbasis web