Implementasi Pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics, Montessori, dan Islamic Berbasis Kurikulum Merdeka - Pratiwi, Maya; Fitria, Nila (Jurnal Anak Usia Dini Holistik Integratif (AUDHI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics, Montessori dan Islamic (STEAMMI) pada TK Al-Hamidiyah Depok yang menggunakan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 1 orang kepala sekolah dan 1 orang guru kelas TK B. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pendekatan STEAMMI di TK Al-Hamidiyah Depok berjalan dengan memadukan Engineering Design Process (EDP) dari pendekatan STEAMMI dengan elemen Kurikulum Merdeka. Langkah pertama yang dilakukan adalah membuat modul STEAMMI yang berisikan EDP, kemudian merealisasikan Capaian Pembelajaran, menyusun Alur Tujuan Pembelajaran, menyusun rencana pembelajaran. Dalam pelaksanaannya, keberhasilan implementasi pendekatan STEAMMI dinilai dari siswa yang dapat melakukan tahapan improve, artinya siswa mampu memahami bahwa pendekatan STEAMMI yang dilakukan butuh penyempurnaan. Selain itu, siswa yang mampu menjelaskan rangkaian kegiatan pendekatan STEAMMI juga dinilai sebagai keberhasilan suatu pendekatan STEAMMI. Untuk mengapresiasi siswa yang sudah menyelesaikan rangkaian pendekatan STEAMMI, TK Al-Hamidiyah Depok mengadakan Gebyar P5 dan STEAMMI Expo, dimana produk pendekatan STEAMMI dipamerkan dan siswa dapat berbagi pengalaman belajarnya pada orang lain.