PERAN PARTAI POLITIK DALAM MEMBANGUN DEMOKRASI DI BANTEN: STUDI KASUS PADA PEMILU 2024 - Supriatno, Eko; Rozi, Achmad (DESANTA (Indonesian of Interdisciplinary Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partai politik dalam memperkuat demokrasi di Banten, dengan fokus pada Pemilu 2024. Partai politik memiliki peran sentral dalam mempengaruhi kualitas demokrasi melalui mekanisme rekrutmen politik, partisipasi pemilih, dan kebijakan yang diambil selama pemilu. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengkaji dinamika politik di Banten, menggali peran partai politik dalam menentukan arah politik daerah tersebut. Hasil penelitian diharapkan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai tantangan yang dihadapi partai politik di Banten, serta memberikan rekomendasi untuk penguatan kelembagaan partai dalam memperbaiki praktik demokrasi lokal di masa depan.