Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Islam Sebagai Sarana Penanaman Nilai Hukum Islam di MAS YPI Batang Kuis - Orlando, Galih; Darajat, Mulkan; Febriani, Budi; Mulyani Batubara, Monica; Hasanah Lubis, Leli (ALACRITY : Journal of Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Islam sebagai sarana penanaman nilai hukum Islam di MAS YPI Batang Kuis. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Pendidikan Islam di madrasah ini telah berjalan dengan baik melalui pendekatan integratif, di mana nilai hukum Islam diajarkan tidak hanya dalam mata pelajaran Fiqih, tetapi juga dalam Akidah Akhlak dan Al-Qur'an Hadis. Metode pembelajaran yang diterapkan, seperti diskusi, studi kasus, dan pembelajaran berbasis proyek, terbukti meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam memahami hukum Islam. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam proses pembelajaran, di antaranya perbedaan latar belakang pemahaman siswa, kurangnya keterlibatan lingkungan keluarga, serta keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan strategi inovatif, seperti optimalisasi penggunaan teknologi digital dan peningkatan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, untuk mendukung efektivitas pembelajaran hukum Islam. Dengan perbaikan dalam aspek-aspek tersebut, diharapkan peserta didik tidak hanya memahami hukum Islam secara teoritis, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari sebagai bagian dari karakter dan kebiasaan mereka.