Analisis Penerapan Manajemen Resiko Strategis Pada Bank Syariah - Nurfadillah; Chaerul Sani; Nurmawahda; Mutmainnah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Risiko strategis adalah risiko yang disebabkan oleh adanya penerapan dan pelaksanaan strategi bank yang tidak tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan penerapan manajemen resiko strategis pada bank syariah. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan, dimana seluruh data diambil melalui buku, jurnal, dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Faktor Penentu Risiko Strategis dan Mitigasinya : (1) Perubahan peta persaingan bisnis (Adanya bank Islam baru yang masuk kedalam industry, munculnya produk substitusi baru) (2) Kurang Tepatnya Perumusan Strategi (Strategi tidak sejalan dengan visi/misi bank, Analisis lingkungan strategis yang tidak komprehensif, Ketidaksesuaian rencana strategis (strategic plan) antar level strategi) (3) Tuntutan Berinovasi (kurangnya penelitian & pengembangan (R&D), tidak adanya perbaikan dalam proses bisnis) (4) Kurang adaptif terhadap kemajuan teknologi (5) Perubahan Lingkungan Makro (6) Perubahan Perilaku Pemangku Kepentingan. Proses Manajemen Risiko di Perbankan Syariah : (1) Identifikasi risiko strategis, (2) Pengukuran risiko strategis (3) Pemantauan risiko strategis (4) Pengendalian risiko strategis (5) Sistem informasi manajemen risiko strategis.