Analisis Keterampilan Teknik Dasar Permainan Bola Voli Pada Siswa Kelas 10 di SMAN 01 Bumi Agung - Dwi Agil Satria; Arifai (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan teknik dasar permainan bola voli pada siswa kelas 10 di SMAN 01 Bumi Agung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui tes keterampilan dan kuesioner untuk mengevaluasi tingkat keterampilan siswa serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa masih berada pada tingkat keterampilan rata-rata atau di bawah rata-rata. Dari 30 siswa yang diuji, 33% memiliki keterampilan di atas rata-rata, 40% berada pada tingkat rata-rata, dan 27% di bawah rata-rata. Faktor-faktor yang mempengaruhi keterampilan meliputi frekuensi latihan, motivasi, dan kondisi fisik. Berdasarkan temuan ini, disarankan untuk meningkatkan frekuensi dan kualitas latihan secara terstruktur serta memperhatikan peningkatan kebugaran fisik siswa guna mendukung perkembangan keterampilan teknik dasar bola voli, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kemampuan individu dan prestasi tim.