Analisis Minat Siswa Terhadap Kegiatan Ekstrakurikuler Sepak Bola di SMA Budi Mulya - Harri Ramades; Arifai (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis minat siswa terhadap kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di SMA Budi Mulya. Penelitian ini menggunakan metode observasi langsung untuk mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi partisipasi siswa dalam kegiatan tersebut. Faktor internal, seperti minat dan bakat siswa, terbukti menjadi faktor utama yang mendorong partisipasi aktif, sedangkan siswa tanpa bakat khusus cenderung kurang terlibat. Faktor eksternal yang ditemukan mencakup dukungan teman sebaya, kondisi fasilitas yang kurang terawat, dan kurangnya promosi kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun minat siswa terhadap sepak bola relatif tinggi, beberapa kendala terkait fasilitas dan promosi perlu segera diperbaiki. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam hal pengelolaan fasilitas, promosi kegiatan yang lebih efektif, serta peningkatan dukungan teman sebaya untuk meningkatkan partisipasi siswa. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di sekolah.