Strategi Pembelajaran: Sistem Pendidikan Kurikulum Merdeka di Sekolah MAN 2 Lubuk Pakam - Novia Ramadani; Arlina; Irgia Audina; Alfaiz Nasution (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Kurikulum Merdeka merupakan inisiatif pendidikan terbaru dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia yang menekankan pada fleksibilitas pembelajaran, pengembangan potensi peserta didik, dan kemandirian dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 2 Pakam dan mengeksplorasi faktor-faktor pendukung serta tantangan yang dihadapi oleh pihak sekolah dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait pelaksanaan kurikulum di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 2 Pakam mendapat respons positif dari para guru dan siswa, karena memungkinkan penyesuaian materi dengan minat dan bakat peserta didik. Namun, terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana serta kebutuhan akan pelatihan intensif bagi para guru. Temuan ini menunjukkan pentingnya dukungan yang berkelanjutan dalam aspek fasilitas dan sumber daya manusia untuk mewujudkan tujuan Kurikulum Merdeka secara optimal di sekolah-sekolah. Rekomendasi penelitian ini adalah agar pihak sekolah dan pemerintah bekerja sama untuk meningkatkan kesiapan dan kompetensi pendidik dalam menghadapi tantangan penerapan kurikulum yang baru ini