Peran Return on Assets dan Return on Equity Pada Capital Adequacy Ratio - Sembiring, Wati Sari Br; Bonita Prabasari; Amaliyah, Erlina Dewi Endah; Adhi Pradiptya (Jurnal Ekualisasi, 2025)
Salah satu industri perekonomian yang mempunyai dampak sangat besar terhadap berbagai negara serta menjadi penggerak roda perekonomian baik secara langsung maupun tidak langsung adalah sektor perbankan. Maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji tentang pengaruh return on asset terhadap capital adequacy ratio dan pengaruh return on equity terhadap capital adequacy ratio di PT Bank Sinarmas Tbk. Penelitian ini menggunakan dengan pendekatan kuantitatif pada laporan keuangan PT Bank Sinarmas Tbk, dengan sampel dalam penelitian selama 5 tahun dari periode 2018 hingga 2022. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan tinjauan pustaka dengan menggunakan teknik sampling tertarget. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, dan koefisien determinasi. Penelitian ini menemukan bahwa return on asset berpengaruh signifikan terhadap capital adequacy ratio, namun return on equity terbukti tidak berpengaruh terhadap capital adequacy ratio. Hal ini membuktikan bahwa pengembalian atas asset itu penting, yang berkaitan dengan seberapa efisien bank menggunakan asetnya untuk menghasilkan dalam hal capital adequacy ratio