Tasawuf, Identitas dan Kesehatan Mental: Memahami Manfaat Psikososial dari Ritual Sufi - Sensia, Imel Lee; Khodijah (DA'WA: Jurnal Sosial dan Dakwah, 2025)
Psikososial memainkan peran yang sangat penting dalam kesehatan mental individu. Karena perkembangan teknologi yang semakin canggih, banyak anak muda zaman sekarang yang terpengaruh sehingga berdampak pada kesehatan mental individu itu sendiri. Paper ini bertujuan untuk membahas tentang tasawuf dan kesehatan mental melalui ritual sufi. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif dengan pendekatan studi literature melalui data sekunder. Dari hasil penelitian pustaka, dengan data yang diperoleh dari penelusuran dan bacaan secara mendalam terkait berbagai macam karya tulisan tentang tasawuf, kesehatan mental dan ritual sufi, hasil penelitian menunjukkan bahwa mengatasi kesehatan mental melalui ritual sufi bisa berpengaruh sebagai penyembuhan, selain dilakukan oleh pengikut sufisme, kalangan masyarakat biasa juga sudah mulai mempercayainya. Kondisi mental seseorang dapat berpengaruh dari banyak hal, kesehatan mental sangat penting untuk dijaga. Terapi-terapi yang sudah ada pada ritual sufi sangat mudah dilakukan oleh seseorang dengan kondisi mental apapun, seseorang akan perlahan-lahan mengetahui identitasnya sebagai manusia beragama yang memerlukan tuhannya. Tasawuf adalah cara pendekatan seseorang dengan tuhannya, dimana ketika individu dekat dengan tuhan maka secara tidak langsung kesehatan mental individu tersebut akan baik-baik saja dan jiwa akan merasa tenang menghadapi berbagai tekanan dalam hidup.