Dampak Kesenjangan Pendidikan di Kawasan Dusun Mange-Mange Kabupaten Seram Bagian Barat - Rosely, Merti S.; Wagola, Santri A.; Makulua, Izak J. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Kesenjangan pendidikan merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi daerah pedesaan di Indonesia, termasuk Desa Mangge-Mangge di Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kesenjangan pendidikan terhadap masyarakat Desa Mangge-mangge. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini dengan metode wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesenjangan pendidikan berdampak pada rendahnya tingkat literasi, kurangnya keterampilan kerja, terbatasnya peluang ekonomi, serta lambatnya pembangunan sosial di desa. Artikel ini juga memberikan rekomendasi untuk mengurangi kesenjangan pendidikan melalui intervensi kebijakan, peningkatan fasilitas pendidikan, dan pelatihan keterampilan berbasis komunitas.