Pembuatan Briket Mangrove dengan Pengaruh Variasi Jenis Serasah Terhadap Nilai Kalor - Risnayanti, Risnayanti; Sundari, Sundari; Tolangara, A. R. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Briket merupakan energi alternatif dari sisa bahan organik dalam padatan dan mengandung nilai kalor tinggi. Bioarang briket berwujud padat dan berasal dari sisa- sisa bahan organik. Briket sangat mungkin untuk dikembangkan secara masal dalam waktu yang relatif singkat, mengingat teknologi dan peralatan yang digunakan relatif sederhana. Pembuatan briket arang umumnya menggunakan limbah biomassa. Pada penelitian ini digunakan serasah mangrove dengan berbagai variasi.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh variasi jenis serasah mangrove terhadap kualitas nilai kalor briket. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan perlakuan pada variasi jenis serasah mangrove yang digunakan sebagai variabel bebas dalam penelitian. Variabel yang diteliti sebagai kualitas briket. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik Analisis Of Varians (ANOVA) satu jalur dan Uji lebih lanjut Tukey. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata perlakuan variasi serasah mangrove terhadap kualitas briket.