Tingkat Kepuasan, Wisatawan, Sarana Prasarana, Pulau Dodola Kabupaten Pulau Morotai - Maulina, Siti; Robo, Tamrin; Samili, Asnita O. (Jurnal Geografi, Lingkungan dan Kesehatan, 2024)
Jumlah kunjungan wisata Pulau Dodola tiga tahun trakhir mengalami penurunan berdasarkan data dari Dinas Pariwisata Kabupaten Pulau Morotai. Hal ini disebabkan oleh beberapa fasilitas yang kurang dirawat dan diperhatikan. Kurangnya fasilitas dapat mempengaruhi tingkat kepuasan wisatawaan saat berkunjung ke daerah wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kepuasan wisatawan di Pulau Dodola Kabupaten Pulau Morotai Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung dilapanga, dan Angket (kuisioner) untuk wisatawan yang berkunjung. Hasil penelitian menujukan bahwa Tingkat Kepuasan Wisatawan di Pulau Dodola Kabupaten Pulau Morotai dilihat dari aktifitas wisata terdapat Tingkat kepuasan dalam menikmati pemandangan (80%) sangat puas, Tingkat kepuasan dalam menelusuri pasir timbul (65%) puas, dan Tingkat kepuasan dalam menelusuri hutan bakau (30%). Tingkat Kepuasan dilihat dari pengunaan Sarana Prasarana terdapat Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Sarana Transportasi (75%) sangat puas, Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Jembatan (60%) puas, Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Warung/Rumah Makan (50%) sangat Puas, Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Tempat Sampah (75%) cukup puas, Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Gazebo (70%) puas, Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Musollah (55%) puas, Tingkat Kepuasan Dalam Pengunaan Toilet (60%) puas.