KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN KEPUTUSAN INVESTASI - Arsal, Muryani; Enggelita, Nur; Haerunnisa, Rosyada; Aristia, Tiara (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2025)
Kualitas laporan keuangan merupakan faktor penting yang memengaruhi pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas laporan keuangan dan efisiensi keputusan investasi. Dengan menggunakan tinjauan literatur sebagai metode utama, penelitian ini mengidentifikasi aspek-aspek penting dari kualitas laporan keuangan, termasuk akurasi, relevansi, kejelasan, dan keandalan informasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa laporan keuangan yang berkualitas tinggi mampu mengurangi asimetri informasi, meningkatkan transparansi, dan memperkuat kepercayaan investor. Efisiensi investasi tercapai melalui penghindaran over-investment dan under-investment, yang berkontribusi pada alokasi sumber daya yang optimal dan pencapaian nilai investasi maksimum. Namun, penelitian juga menemukan bahwa faktor eksternal, seperti kondisi pasar dan strategi perusahaan, dapat memoderasi pengaruh kualitas laporan keuangan terhadap keputusan investasi. Temuan ini memberikan kontribusi bagi literatur akademis dan menjadi referensi bagi praktisi serta pengambil keputusan investasi dalam menciptakan lingkungan investasi yang transparan dan efisien.