PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Silvia, Wahyuni Indah; Mariana, Mariana (IJMA (Indonesian Journal of Management and Accounting), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan melalui Profitabilitas sebagai variabel Intervening pada perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2023 Teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sapling dan diperoleh 9 perusahaan terpilih dari sektor keuangan sehingga total data yang digunakan sebanyak 45 data. Metode analisis data yang digunakan ialah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, Green Accounting dan Kinerja Lingkungan tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, Green Accounting dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Kinerja Lingkungan berpengaruh negative terhadap Nilai Perusahaan, Profitabilitas tidak mampu memediasi Green Accounting dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Peusahaan.