Pengaruh lingkungan kerja fisik dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan bagian checker pada PT. XYZ region bandung - Faturrohman, Rizky Mujib; Abdurahman, Khaerul Rizal (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Kinerja bisnis paling baik jika para pekerja merasa bahagia. Tingkat perputaran yang rendah menunjukkan tenaga kerja yang bahagia karena kepuasan kerja memengaruhi perputaran. Namun, tingkat perputaran yang tinggi menunjukkan ketidakpuasan karyawan. Pengunduran diri karyawan dapat merusak ambisi perusahaan. Tingginya tingkat turnover di PT XYZ menunjukkan hal ini. Motivasi dan kepuasan kerja karyawan PT XYZ di lingkungan kerja fisik akan diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang meliputi analisis data deskriptif dan asosiatif. Kuesioner dan catatan mengumpulkan data. Penelitian ini menanyai 40 orang pekerja bagian checker PT XYZ Bandung. Penelitian untuk proyek ini menggunakan sumber primer dan sekunder. SPSS Versi 26 digunakan untuk mengevaluasi hipotesis dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi berganda, uji-t (parsial), dan uji-f. Penelitian ini menunjukkan bahwa tempat kerja yang menarik secara fisik membuat pekerja lebih bahagia, menurut uji-t. Individu yang terdorong secara intrinsik lebih bahagia di tempat kerja. Menurut uji-f, motivasi dan lingkungan kerja fisik meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Dengan demikian, lingkungan yang mendukung dan termotivasi secara organik akan meningkatkan kepuasan kerja.