Pengaruh Lokasi Dan Biaya Pendidikan Terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah Yang Dimediasi Reputasi Sekolah Pada Smp Muhammadiyah 4 Kebomas - bahta, Dwiki Maulana Attabik; Santoso, Rahmat Agus (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi dan biaya pendidikan terhadap keputusan pemilihan sekolah, dengan reputasi sekolah sebagai variabel mediasi, pada SMP Muhammadiyah 4 Kebomas. Penelitian ini juga berkontribusi untuk mengisi kesenjangan literatur tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pemilihan sekolah dalam konteks Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deduktif. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 116 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS untuk menguji hubungan kausal antar variabel yang diteliti, yaitu lokasi, biaya pendidikan, reputasi sekolah, dan keputusan pemilihan sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Lokasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah, 2) Biaya Pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah, 3) Lokasi berpengaruh terhadap Reputasi Sekolah, 4) Biaya Pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap Reputasi Sekolah, 5) Reputasi Sekolah berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah, 6) Lokasi berpengaruh langsung terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah melalui Reputasi Sekolah, 7) Biaya Pendidikan berpengaruh langsung terhadap Keputusan Pemilihan Sekolah melalui Reputasi Sekolah. Penelitian ini terbatas pada satu sekolah di wilayah Gresik dan ukuran sampel 116 responden, yang dapat memengaruhi generalisasi temuan. Penelitian di masa depan disarankan untuk memperluas cakupan geografis dan sektoral guna memvalidasi serta memperluas penerapan temuan ini dalam konteks yang lebih beragam.