Peran Komitmen Organisasi Memoderasi Pengaruh Perencanaan Anggaran Dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Anggaran Pada Pemerintah Kabupaten Gresik - Anandah, Nina Anggraini; Santoso, Rahmat Agus (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran komitmen organisasi memoderasi pengaruh perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja anggaran Pemerintah Kabupaten Gresik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel kuota. pengumpulan data dilakukan dengan cara mengirim kuesioner melalui pesan dalam bentuk google form. Jumlah kuesioner yang diolah adalah 112 responden. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares (PLS)4.0. Hasil penelitian ini menunjukan perencanaan anggaran dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggaran Pemerintah Kabupaten Gresik. Variabel komitmen organisasi dapat memoderasi pengaruh perencanaan anggaran terhadap kinerja anggaran Pemerintah Kabupaten Gresik. Namun tidak dapat memoderasi pengaruh kompetensi anggaran terhadap kinerja anggaran Pemerintah Kabupaten Gresik.