Transforming Human Capital: The Role of Organizational Culture in Talent Development - Gustinasari, Eka; Pratama, Reza (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran budaya organisasi dalam transformasi modal manusia serta dampaknya terhadap pengembangan talenta di Bank Mega Syariah. Dalam era persaingan bisnis yang semakin ketat, transformasi modal manusia menjadi kunci utama untuk menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan unggul. Budaya organisasi yang kuat diyakini dapat memberikan fondasi yang kokoh bagi pengembangan talenta, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kinerja organisasi. Melalui pendekatan kuantitatif, dengan metode pengambilan sampel Purvosive sampling dengan sampel 100 person data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan metode model persamaan struktural (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi secara signifikan memengaruhi transformasi modal manusia dan pengembangan talenta. Selain itu, transformasi modal manusia juga terbukti memiliki peran penting sebagai mediator antara budaya organisasi dan pengembangan talenta. Hubungan ini berdampak positif pada kinerja organisasi secara keseluruhan. Temuan ini menegaskan pentingnya membangun budaya organisasi yang mendukung untuk memaksimalkan potensi karyawan dan meningkatkan daya saing organisasi. Bank Mega Syariah disarankan untuk terus memperkuat nilai-nilai organisasi, menginvestasikan sumber daya dalam transformasi modal manusia, dan mengembangkan strategi pengelolaan talenta yang berkelanjutan untuk mencapai tujuan jangka panjang. Kata kunci: Budaya Organisasi, Transformasi Modal Manusia, Pengembangan Talenta, Kinerja Organisasi.