Penerapan Pewarnaan Graf pada Pengaturan Lampu Lalu Lintas di Persimpangan Jalan Cakalang - Ramadhani, Astri; St Nurul Mutmainna; Irmayanti (Hexagon: Jurnal Ilmu dan Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menerapkan pewarnaan graf untuk pengaturan lampu lalu lintas di persimpangan Jalan Cakalang. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian dilakukan melalui metode observasi langsung di lokasi penelitian serta kajian dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, artikel, dan laporan yang relevan. Sistem pewarnaan simpul pada graf diterapkan menggunakan algoritma Welch-Powell untuk menganalisis jalur lalu lintas yang berpotensi konflik. Dalam menghadapi tantangan pengelolaan lalu lintas di persimpangan padat, penelitian ini menawarkan pendekatan matematis yang efisien untuk mengurangi kemacetan dan risiko kecelakaan melalui optimasi pola lampu lalu lintas. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan pewarnaan graf, jalur yang saling bertabrakan saat lampu hijau dapat diidentifikasi dan diatur agar tidak menyala bersamaan. Jalur yang diwakili simpul saling terhubung melalui garis tidak dapat memiliki warna yang sama, sehingga konflik antarjalur dapat dicegah. Metode ini memberikan kontribusi dalam menciptakan sistem lalu lintas yang lebih teratur dan aman, terutama di wilayah dengan volume kendaraan tinggi.