PERENCANAAN STRATEGI SISTEM INFORMASI BERBASIS ANALISIS SWOT UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN EFISIENSI OPERASIONAL - Jaja; Purwanti, Santi; Rakhmayudhi; Nitasari, Nurmaya (Global, 2025)
Internet sebagai jaringan global menyediakan layanan penting seperti email, transfer file, dan akses web melalui integrasi berbagai jaringan pendidikan, bisnis, dan pemerintahan. PT. Phatria Inti Persada (PIP), yang berbasis di Bekasi, Jawa Barat, adalah perusahaan penyedia solusi teknologi informasi dengan fokus pada jaringan dan infrastruktur data. Namun, perusahaan menghadapi tantangan dalam integrasi sistem informasi, seperti pengelolaan data real-time, pemantauan kinerja, dan koordinasi antardepartemen, yang menghambat pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan merancang strategi sistem informasi berbasis analisis SWOT untuk meningkatkan efisiensi operasional, mendukung pengambilan keputusan, dan memperkuat daya saing perusahaan. Dengan pendekatan holistik, strategi yang diusulkan melibatkan diferensiasi layanan, transformasi digital, adopsi teknologi mutakhir, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini juga menekankan pemanfaatan analitik data, otomatisasi proses, dan metode pembayaran digital untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dan memperluas pasar. Hasil penelitian diharapkan membantu PT. PIP mengatasi tantangan bisnis, merancang sistem informasi terintegrasi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan, dan mendukung ekspansi pasar. Dengan implementasi yang konsisten, PIP dapat memperkuat posisinya di industri layanan internet serta mewujudkan visi sebagai perusahaan inovatif dan berkelanjutan di sektor digital Indonesia.