Pemanfaatan Sumber Daya Alam Dalam Pembuatan Pupuk Organik Pada Kelompok Tani Sukomulyo, Desa Sukorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo - Mubarak , Ahmad Zakky; Kurniawan , Edo; Akbar , Fauzul; Doni , Rahmad; Hayeedama, Habibie; Syafei, Abdullah; Fitriansyah , Ainul Fuad; Akbar Arrosyid , Muhammad; Huda , Miftakhul; Zulfikar , Ahdan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Penggunaan pupuk organik kini menjadi perhatian utama dalam usaha meningkatkan produktivitas pertanian yang berkelanjutan. Penelitian ini meneliti pemanfaatan sumber daya alam oleh Kelompok Tani "Sukomulyo" di Desa Sukorejo, Kecamatan Sukorejo, Kabupaten Ponorogo, dalam pembuatan pupuk organik. Data dikumpulkan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani ini menggunakan limbah pertanian dan limbah organik lainnya sebagai bahan baku pupuk organik. Proses pembuatan dilakukan secara tradisional dengan memanfaatkan kompos, pupuk kandang, serta mikroorganisme pengurai tanah. Selain itu, kelompok tani ini juga menerapkan praktik pertanian organik yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai strategi pemanfaatan sumber daya alam dalam produksi pupuk organik di pedesaan, serta menekankan pentingnya praktik pertanian yang berkelanjutan. Kesimpulannya, pendekatan ini berpotensi meningkatkan produktivitas pertanian secara berkelanjutan dengan tetap menjaga keseimbangan ekologi dan sumber daya alam.