Sosialisasi Perhitungan Penyusutan Aset Tetap Pada BUMDes Air Lanang Kecamatan Curup Selatan - Oktari, Vivi; Sinta, Dwi; Ardiansyah, Novriza Wahyu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Badan Usaha Milik Desa Air Lanang terletak di Kecamatan Curup Selatan, tujuan didirikannya BUMDes membantu perekonomian warga setempat. Sesuai dengan regulasi pemerintah bahwa pendirian BUMDEs dilihat dari potensi sumber daya yang ada di desa dan memiliki prinsip berkelanjutan, agar pengelolaan BUMDes dapat berkelanjutan maka diperlukan unsur transparansi dan akuntabel. Unsur transparansi dan pertanggungjawaban dapat dibaca melalui laporan keuangan. Laporan keuangan secara sederhana memuat laporan laba rugi, perubahan modan dan laporan posisi keuangan. Pada laporan posisi keuangan akan mencantumkan akun aset tetap, dimana aset tetap merupakan harta kepemilikan yang dimiliki oleh BUMDes yang memiliki manfaat, oleh karena itu harus dicata secara profesional dengan dimulai mengelompokan aset tetap, menghitung penyusutan tiap tahunnya. Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk menberikan inisiasi dan peningkatan pengetahuan kepada BUMDes Air lanang, dalam kegiatan ini dilaksanakan dengan metode forum group diskusi. Adapun ketercapaian pada kegiatan ini adalah 90 % peserta memahami dan dapat mengimplementasikan pengkodean, perhitungan Aset tetap dan penyusutan menggunakan garis lurus.