MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA: PERAN KAMPUS MENGAJAR DALAM TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Suhendi, Endi (Tahsinia, 2024)
Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi mencanangkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang bertujuan untuk menciptakan Pendidikan tinggi yang yang relevan dengan kebutuhan zaman. Kampus Mengajar menjadi salah satu program unggulan MBKM, program ini memungkinkan mahasiswa terlibat langsung dalam mendukung pendidikan di sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Kampus Mengajar dalam transformasi Pendidikan di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis untuk memperoleh gambaran bagaimana peran kampus mengajar dalam transformasi Pendidikan di Indonesia. Sumber data adalah mahasiswa peserta program Kampus Mengajar, Kepala Sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Kampus Mengajar berperan dalam transformasi Pendidikan di Indonesia dalam meningkatakan mutu pembelajaran, pemberdayaan guru, peningkatan kemampuan literasi dan numerasi serta memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan. Rekomendasi pada artikel ini adalah pengembangan program agar dapat lebih memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat dalam program Kampus Mengajar.