ANALISIS SWOT (STRENGTHS, WEAKNESSES, OPPORTUNITIES, THREATS) DAN PEST (POLITIK, EKONOMI, SOSIAL, TEKNOLOGI) DALAM MENINGKATKAN RAPOR MUTU PENDIDIKAN DI SDN 036 UJUNGBERUNG - Suhendraya Muchtar, Hendi; Helmawati, Helmawati; Hartati, Teti; Sutisman, Entis; Siti Hajar Awaliyah, Ai; Juliana, Nurul (Tahsinia, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan pilar utama dalam membangun bangsa yang kompetitif. Namun, rapor mutu pendidikan di SDN 036 Ujungberung masih menghadapi tantangan dalam aspek literasi, numerasi, dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis SWOT (Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman) dan PEST (Politik, Ekonomi, Sosial, Teknologi) dalam meningkatkan mutu pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT dan PEST berperan penting dalam membantu kepala sekolah merancang strategi yang fokus pada peningkatan pengembangan karakter, literasi, serta iklim keamanan satuan pendidikan. Meskipun demikian, perbaikan dalam aspek numerasi dan kualitas pembelajaran masih diperlukan. Secara keseluruhan, analisis SWOT dan PEST terbukti efektif sebagai media informasi dalam pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan di SDN 036 Ujungberung, sehingga lebih terarah dan berdampak positif.