STRATEGI PENGELOLAAN PENDIDIKAN INKLUSIF UNTUK MENINGKATKAN AKSESIBILITAS DI SEKOLAH DASAR - Pujiaty, Epy (Tahsinia, 2024)
Pendidikan inklusif menjadi isu penting dalam upaya mewujudkan pendidikan yang merata dan berkeadilan bagi seluruh peserta didik, termasuk anak-anak dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pendidikan inklusif yang dapat meningkatkan aksesibilitas di sekolah dasar. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode studi kasus di beberapa sekolah dasar yang telah menerapkan program pendidikan inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengelolaan pendidikan inklusif bergantung pada beberapa faktor kunci, yaitu (1) pelatihan dan peningkatan kompetensi guru dalam menangani siswa berkebutuhan khusus, (2) penyediaan fasilitas pendukung yang ramah disabilitas, seperti aksesibilitas fisik dan alat bantu belajar, serta (3) kolaborasi antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pengelolaan pendidikan inklusif yang komprehensif dan berorientasi pada kebutuhan siswa mampu meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi para pemangku kepentingan pendidikan dalam merancang kebijakan dan praktik yang lebih inklusif di masa depan.