AUDIT SISTEM INFORMASI POINT OF SALES APOTEK XYZ MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT - Asmar, Kurniati; Fajar, Ibnu (Journal of Information System Management (JOISM), 2025)
Pengelolaan Sistem Informasi Point Of Sales (POS) yang tidak dijaga dengan baik akan berakibat fatal pada rendahnya monitoring layanan, pelaporan keuangan, pelaporan stok barang, sehingga dapat mempengaruhi operasional apotek secara keseluruhan. Dengan adanya pemantauan terhadap proses tatalaksana POS diharapkan dapat memperbaiki segala kekurangan sistem penjualan secara menyeluruh. Metode penelitian yang dilaksanakan yaitu : perencanaan, pemeriksaan lapangan, pelaporan, dan tindak lanjut. Framework yang digunakan adalah Cobit 4.1 dan didapatkan skor di Level 2 pada domain Planning and Organization (PO) dan Delivery and Support (DS). Guna perbaikan sistem, level 4 adalah tujuan perbaikan selanjutnya untuk membangun SOP yang baku dan tertulis serta disosialisasikan ke semua karyawan apotek.